【风口研报】供给减少叠加AI带动 存储芯片有望进入新一轮涨价周期
财盛证券APP下载
2024-03-31 16:46:17
0

K图 BK1137_0

  今日(11月29日),大盘全天震荡调整,三大指数均收跌,上证50指数再创调整新低。北证50指数延续调整大跌超7%,逾百股跌超10%。

  行业板块多数收跌,贵金属、电子化学品、煤炭行业涨幅居前,工程咨询服务、工程机械、橡胶制品、仪器仪表、汽车服务板块跌幅居前。

  随着三大国际DRAM厂商三星、SK海力士、美光科技扩大减产幅度,业内普遍认为,供给减少叠加AI带动的需求扩大,存储器市场有望扬升。东海证券表示,多家终端厂商发布新品带动消费电子市场回暖,产业链上游供应商订单饱满,有望迎来需求复苏;中信证券认为,需求逐步回归,未来行业细分龙头有望迎来业绩修复机会,看好国内存储产业链周期复苏叠加国产化趋势下的投资机遇;华泰证券指出,存储是数字经济发展的基石,作为典型的周期成长行业,存储正处于新一轮成长的黎明期。

  东海证券:存储芯片有望进入新一轮涨价周期

  核心观点:多家终端厂商发布新品带动消费电子市场回暖,产业链上游供应商订单饱满,有望迎来需求复苏;存储芯片价格持续复苏,主要存储制造商的持续减产涨价形势下,有望进入新一轮涨价周期。整体产业处于继续筑底阶段,建议持续关注周期筑底、国产替代、汽车电子三条投资方向。

  投资建议:1、下半年周期有望筑底的高弹性板块。关注存储芯片的兆易创新、模拟芯片的圣邦股份;关注消费电子蓝筹股立讯精密;被动元器件涨价的风华高科;IT面板价格回暖的京东方A、深天马A。2、上游供应链国产替代预期的半导体设备、零组件、材料产业,关注中船特气、华特气体、安集科技、北方华创、富创精密。3、中长期受益国产化,汽车电动化、智能化的汽车电子,关注MCU的国芯科技、功率器件的宏微科技、斯达半导。

  中信证券:看好国内存储产业链周期复苏投资机遇

  投资逻辑:存储晶圆端涨价品类增加,部分已传导至成品端。国内厂商已发布2023年中报业绩,整体来看二季度基本面企稳或环比向好,四季度环比改善预期相对明晰。国内厂商主要布局利基存储设计或主流存储模组环节,二季度大部分存储厂商毛利率已至近年低位,库存见顶,营收/出货量出现环比增长,部分厂商二季度利润端环比改善。下半年随库存去化,需求逐步回归,未来行业细分龙头有望迎来业绩修复机会,看好国内存储产业链周期复苏叠加国产化趋势下的投资机遇。建议关注存储模组、存储芯片设计、存储配套芯片。

  华泰证券:周期拐点将至叠加AI需求催化 关注存储赛道投资机会

  投资逻辑:存储是数字经济发展的基石,作为典型的周期成长行业,存储正处于新一轮成长的黎明期,1、周期方面,经过2021年末起7个季度的下行期后,当前存储产品价格已呈现筑底态势,叠加存储原厂减产、下游库存水位持续修正,目前行业已处于周期底部,下半年需求有望逐步回暖;2、创新方面,AI高速发展推动HBM为代表的高性能存储器需求快速增长,HBM市场24年将达64亿美金,AI有望开启存储成长新篇章;3、中美摩擦背景下,中国企业级存储市场国产化需求迫切,信创市场国产厂商大有可为。建议关注国产存储模组、封测以及配套芯片厂商的投资机遇。

  华鑫证券:存储行业现回暖迹象 关注相关存储厂商及材料企业

  核心观点:自2022年初以来,存储行业已历经一年以上的下行期,随着三星、美光、海力士等龙头企业相继减产,行业供需格局有望持续优化;同时,生成式人工智能浪潮将推升存储芯片的需求,根据美光数据,一台AI服务器DRAM的使用量是普通服务器的8倍,NAND Flash使用量是普通服务器的3倍,同时,HBM(高带宽存储器)需求有望高速增长。

  投资建议:建议关注相关存储厂商及材料企业,兆易创新、东芯股份、深科技、北京君正、江波龙、普冉股份、雅克科技、华海诚科、神工股份等。

  中信建投:存储行业处于周期底部 AI将拉动需求

  投资逻辑:存储行业处于周期底部,当前库存仍需消化,原厂耐不住亏损有强烈涨价意愿,模组厂正在加快备货。对2023三季度-2023年四季度存储价格展望乐观,但当前需求端能见度低,相关厂商业绩同比修复尚需时间。存储为“强beta,弱Alpha”行业,每一轮景气周期需要应用创新拉动需求,下一轮景气周期将由AI引领,相关厂商将在本轮涨价中修复利润,并获得较大成长。

  东吴证券:存储行业已进入筑底阶段 具有估值底部复苏预期

  核心观点:当前存储行业已进入筑底阶段,具有估值底部复苏预期,并且在美光审查落地、长存NAND产品小幅提价等催化下,在当前时点看好存储产业尤其是国产化进程加速,在景气度反转前提下,格局未来有望呈现国产化加速的局面。

  投资建议:基于产业配套及国产化替代等逻辑,存储产业投资重点看三条主线,1、建议关注国内存储芯片材料设备、设计、晶圆及代工厂、模组、封测等产业链相关厂商,配套长江、长鑫、三星、海力士等大厂的材料供应商,雅克科技、彤程新材、晶瑞电材等;半导体设备供应商,北方华创、拓荆科技、长川科技、盛美上海等;封测厂商,深科技、通富微电等。2、利基存储及配套芯片IC设计厂商,兆易创新、东芯股份、澜起科技、聚辰股份、德明利、北京君正、芯天下等。3、国产化产业链,材料及设备(南大光电等)、模组厂商(佰维存储、江波龙、朗科科技等);晶圆代工厂(华虹宏力、中芯国际等);封测(新益昌、华天科技、长电科技等);分销厂商(香农芯创、雅创电子、中电港等)。

  (本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,一切后果自负。市场有风险,投资需谨慎。)

相关内容

【风口研报】供给减少叠加A...
  今日(11月29日),大盘全天震荡调整,三大指数均收跌,上证5...
2024-03-31 16:46:17
泛微网络:12月22日召开...
  泛微网络(SH 603039,收盘价:45.7元)12月24日...
2024-03-31 16:35:03
中国贸促会报告:约七成受访...
  中国贸促会27日公布报告称,2023年中企在东盟总体经营情况较...
2024-03-31 16:34:48

热门资讯

最高检:今年将深入开展“检察护...   2月4日上午,最高人民检察院第四检察厅厅长张晓津在“全面贯彻习近平法治思想高质效办好每一个案件”...
追踪|瞄准公共云 阿里云做取舍   确定战略目标后,阿里云小步调整。近日,有报道称阿里云正在裁减为政企客户定制行业解决方案的项目制业...
IMF:人工智能将影响全球40...   当地时间周日(1月14日),国际货币基金组织(IMF)发布分析文章显示,人工智能技术将影响全球近...
增量资金来了!10只中证A50...   2月2日,中国证券报·中证金牛座记者获悉,首批上报中证A50ETF的十家公募机构均已获批,包括易...
上海市教委发布今年6大类、42...   推进全国义务教育优质均衡发展区创建,推动首批已接受实地督导评估的6个区巩固创建成果,推动其余10...
光通信板块探底回升 剑桥科技5...   南方财经1月24日电,光通信板块探底回升,剑桥科技5天4板,此前特发信息涨停,迈信林涨超10%,...
矩阵股份:装修装饰业务2023...   证券时报e公司讯,矩阵股份(301365)1月26日晚间公告,公司装修装饰业务2023年第四季度...
支持广期所推进碳期货研究   2月22日,广州市高质量发展大会金融分会在广州举行,广州市地方金融监督管理局党组书记、局长邱亿通...
“百千万工程”看惠州(十二):...   两百亩热杜鹃和竹海、五百亩采摘园、百果园、桃花园,凤凰木、木棉、紫金……惠城区千花州已成为远近游...
海能达:子公司预中标深圳地铁专...   海能达晚间公告,2024年1月12日,深圳公共资源交易中心公布了《深圳地铁6号线支线二期、8号线...