IMF:人工智能将影响全球40%就业 发达国家最受冲击
财经界的黑马
2024-03-31 16:32:23
0

  当地时间周日(1月14日),国际货币基金组织(IMF)发布分析文章显示,人工智能技术将影响全球近40%的就业岗位,相比于新兴市场和低收入国家,发达国家的就业更容易受到人工智能的影响。

  IMF在报告中写到,人工智能技术将会进一步加剧不同国家之间、不同收入阶层之间的贫富差距。

  IMF主席克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)在文章中表示:“在大多数情况下,人工智能可能会加剧整体不平等。这是一个令人不安的趋势,政策制定者必须积极应对,以防止这项技术进一步加剧社会紧张局势。”

image

  AI对发达国家影响更大

  IMF的报告中写到:

  “调查结果令人震惊:全球近40%的就业机会将受到人工智能影响。从历史上看,自动化和信息技术往往会影响流程化任务,但人工智能的与众不同之处在于,它有能力影响高技能工作。因此,与新兴市场和发展中经济体相比,发达经济体面临着更大的人工智能风险,但也有更多的机会利用人工智能带来的好处。”

  IMF的调查显示,在发达经济体,大约60%的工作岗位可能会受到人工智能的影响。这其中正面影响和负面影响各半:大约一半的工作可能受益于人工智能技术,从而提高生产率;而另一半工作可能会被人工智能取代,从而降低公司对于劳动力的需求,导致工资降低和招聘减少。在最极端的情况下,其中一些工作可能会消失。

  相比之下,在新兴市场和低收入国家,人工智能对于工作的影响比例预计分别为40%和26%。

image

  这意味着新兴市场和发展中经济体面临的人工智能直接干扰较少。但与此同时,鉴于很多国家还没有发展出完善的基础设施或熟练劳动力,这些国家也难以从人工智能技术中获利。

  这意味着,随着时间的推移,人工智能技术可能会加剧国家之间的不平等。IMF在报告中写道:“这可能会加剧数字鸿沟和各国收入差距,”

  收入差距可能扩大

  除了国家之间的不平等以外,人工智能还可能影响国家内部不同员工之间的收入和财富不平等。

  IMF在报告中预测,AI将会加剧不同收入阶层之间的两极分化:能够利用人工智能的员工的生产率和工资都在提高,而那些不能利用人工智能的员工将会更加落后——而这两者的差距可能取决于年龄、学习能力、工作经验等方面。比如,年轻的员工可能会发现更容易利用AI,而年长的员工可能对其难以适应。

  格奥尔基耶娃在报告中写道,人工智能技术将会提高高收入员工和企业的生产率,从而提高这一群体的收入,导致贫富差距进一步扩大。她认为,各国应提供“全面的社会安全网”,并为弱势员工提供再培训计划。

  关于人工智能的保障措施正在推进中

  格奥尔基耶娃对人工智能的看法发布之际,恰逢达沃斯论坛召开。全球商界和政界领导人本周将齐聚瑞士达沃斯举行的世界经济论坛,而人工智能无疑将是各方讨论的热门话题。

  自人工智能技术在去年掀起全球热潮依赖,全球企业一直在向这项新兴技术投入资金,但这有时也会引发员工对自己职位未来的担忧。

  其中最近的例子之一就是号称“美版今日头条”的数字媒体公司Buzzfeed Inc.,该公司最近宣布计划使用人工智能来帮助内容创作,并关闭了其核心新闻部门,裁员100多人。

  去年12月,欧盟就制定关于人工智能保障措施的立法达成了一项初步协议,而美国仍在权衡其联邦监管立场。

相关内容

IMF:人工智能将影响全球...
  当地时间周日(1月14日),国际货币基金组织(IMF)发布分析...
2024-03-31 16:32:23

热门资讯

最高检:今年将深入开展“检察护...   2月4日上午,最高人民检察院第四检察厅厅长张晓津在“全面贯彻习近平法治思想高质效办好每一个案件”...
追踪|瞄准公共云 阿里云做取舍   确定战略目标后,阿里云小步调整。近日,有报道称阿里云正在裁减为政企客户定制行业解决方案的项目制业...
IMF:人工智能将影响全球40...   当地时间周日(1月14日),国际货币基金组织(IMF)发布分析文章显示,人工智能技术将影响全球近...
增量资金来了!10只中证A50...   2月2日,中国证券报·中证金牛座记者获悉,首批上报中证A50ETF的十家公募机构均已获批,包括易...
上海市教委发布今年6大类、42...   推进全国义务教育优质均衡发展区创建,推动首批已接受实地督导评估的6个区巩固创建成果,推动其余10...
光通信板块探底回升 剑桥科技5...   南方财经1月24日电,光通信板块探底回升,剑桥科技5天4板,此前特发信息涨停,迈信林涨超10%,...
矩阵股份:装修装饰业务2023...   证券时报e公司讯,矩阵股份(301365)1月26日晚间公告,公司装修装饰业务2023年第四季度...
支持广期所推进碳期货研究   2月22日,广州市高质量发展大会金融分会在广州举行,广州市地方金融监督管理局党组书记、局长邱亿通...
“百千万工程”看惠州(十二):...   两百亩热杜鹃和竹海、五百亩采摘园、百果园、桃花园,凤凰木、木棉、紫金……惠城区千花州已成为远近游...
海能达:子公司预中标深圳地铁专...   海能达晚间公告,2024年1月12日,深圳公共资源交易中心公布了《深圳地铁6号线支线二期、8号线...